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Según la FUPACEL (Fundación Paraguaya de Celiacos), la enfermedad celiaca es una enteropatía inducida por el gluten de la dieta en personas genéticamente susceptibles y en quienes produce lesiones características en la mucosa intestinal que llevan a un estado de malabsorción.

Con la confirmación del diagnóstico (o ante la sospecha de enfermedad celiaca) es importante tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • No debe realizarse una dieta libre de gluten sin antes haberse realizado los estudios correspondientes previos.
  • No se debe consumir ningún tipo de alimento o producto alimenticio cuya marca, gusto o sabor no este presente en el listado de alimentos analizados.
  • Se deben eliminar todos los productos a granel, es decir, sueltos (harinas, especies, cereales, polvos para preparar gelatinas, postres o helados, granos, etc.)
  • No se deben consumir productos elaborados artesanalmente y que no estén incluidos en el listado.
  • No debe regirse únicamente por la presencia del símbolo internacional o la leyenda “sin gluten”, el producto debe estar incluido indefectiblemente en el listado, ya sea de cualquier país.
  • Las bebidas alcohólicas aptas son los vinos, sidras y champanes. Sólo algunas marcas de whisky , cerveza y licores son aptas para celiacos.
  • Se deben tomar las máximas precauciones en lo que respecta al almacenamiento, preparación y elaboración de la comidas para celiacos; recordá que al mínimo contacto con alimentos que contienen gluten, se contaminan aquellos alimentos libres de gluten.
  • Recordá que las harinas son muy volátiles y quedan en el ambiente por varias horas, por eso debes limpiar bien las superficies y utensilios antes de disponerte a amasar productos para celiacos.
  • No consumir ningún alimento que contenga almidón de trigo, salvado de trigo, salvado de avena o salvado de centeno.
  • Los medicamentos en comprimidos, grageas y cápsulas deben ser de marcas aptas para celiacos.

En Produsur S.A. contamos con productos especiales que se adaptan a la alimentación para celiacos. Te invitamos a conocer nuestra “MAICENA PRODUSUR” y el almidón de fécula de mandioca, que son ideales para preparar y probar recetas libres de gluten.

Fuente: FUPACEL (Fundación Paraguaya de Celiacos)

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.