Según la FUPACEL (Fundación Paraguaya de Celiacos), la enfermedad celiaca es una enteropatía inducida por el gluten de la dieta en personas genéticamente susceptibles y en quienes produce lesiones características en la mucosa intestinal que llevan a un estado de malabsorción.
Con la confirmación del diagnóstico (o ante la sospecha de enfermedad celiaca) es importante tener en cuenta los siguientes aspectos:
- No debe realizarse una dieta libre de gluten sin antes haberse realizado los estudios correspondientes previos.
- No se debe consumir ningún tipo de alimento o producto alimenticio cuya marca, gusto o sabor no este presente en el listado de alimentos analizados.
- Se deben eliminar todos los productos a granel, es decir, sueltos (harinas, especies, cereales, polvos para preparar gelatinas, postres o helados, granos, etc.)
- No se deben consumir productos elaborados artesanalmente y que no estén incluidos en el listado.
- No debe regirse únicamente por la presencia del símbolo internacional o la leyenda “sin gluten”, el producto debe estar incluido indefectiblemente en el listado, ya sea de cualquier país.
- Las bebidas alcohólicas aptas son los vinos, sidras y champanes. Sólo algunas marcas de whisky , cerveza y licores son aptas para celiacos.
- Se deben tomar las máximas precauciones en lo que respecta al almacenamiento, preparación y elaboración de la comidas para celiacos; recordá que al mínimo contacto con alimentos que contienen gluten, se contaminan aquellos alimentos libres de gluten.
- Recordá que las harinas son muy volátiles y quedan en el ambiente por varias horas, por eso debes limpiar bien las superficies y utensilios antes de disponerte a amasar productos para celiacos.
- No consumir ningún alimento que contenga almidón de trigo, salvado de trigo, salvado de avena o salvado de centeno.
- Los medicamentos en comprimidos, grageas y cápsulas deben ser de marcas aptas para celiacos.
En Produsur S.A. contamos con productos especiales que se adaptan a la alimentación para celiacos. Te invitamos a conocer nuestra “MAICENA PRODUSUR” y el almidón de fécula de mandioca, que son ideales para preparar y probar recetas libres de gluten.
Fuente: FUPACEL (Fundación Paraguaya de Celiacos)