Skip to content

Estamos en el mes donde en Paraguay celebramos el día de Nacional de la mandioca. Una fecha que recuerda su importancia en la economía, gastronomía y cultura local. Este, es un alimento tan versátil, completo y nuestro que nos acompaña y salva de apuros.

 

Aquí compartimos una de las maneras más populares en la que se prepara y consume en nuestro país.

Para esta deliciosa mandioca frita o mandi’o chyryry es necesario: 

  • 500 gr de mandioca
  • Agua hervida 
  • Aceite para freír
  • Especies y sal

Paso 1: Pelar la mandioca, cortar trozos o tiras de aproximadamente de 2 pulgadas. (Para el pelado de la mandioca, es bueno hacerlo en un lugar especial, ya que puede traer tierra, proveniente del cultivo) 

Paso 2, primera cocción: colocarlas en una olla con agua hirviendo, debe tener abundante agua y cubrir los trozos. Dejar cocinar entre 15-20 minutos hasta que se blande. 

Importante: debe estar cocinada pero no muy blanda hasta desformarse. Se busca un punto «al dente».

Paso 3, segunda cocción: una vez cocida, escurrir bien y la cortamos en dados o tiras más finas.

Freír en aceite bien caliente hasta conseguir un color dorado, en una olla con abundante aceite. 

Paso 4: quitar el exceso de aceite con papel absorbente, agregar sal y especies a gusto. 

Tip gourmet

Para dar un toque de sabor extra a esta delicia, combinar con salsas populares como el chimichurri o salsa de ajo.  

También se puede rallar encima un poco de queso Paraguay o el que más le guste. De esta manera sumará texturas y aromas increíbles a la preparación.

Esta receta es sencilla y deliciosa. Lo mejor de todo es que no es necesario ser un experto en la cocina para preparar y disfrutar de una buena porción de mandiocas fritas. 

¡Te invitamos a animarte y probar esta receta!

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.