Estamos en el mes donde en Paraguay celebramos el día de Nacional de la mandioca. Una fecha que recuerda su importancia en la economía, gastronomía y cultura local. Este, es un alimento tan versátil, completo y nuestro que nos acompaña y salva de apuros.
Aquí compartimos una de las maneras más populares en la que se prepara y consume en nuestro país.
Para esta deliciosa mandioca frita o mandi’o chyryry es necesario:
- 500 gr de mandioca
- Agua hervida
- Aceite para freír
- Especies y sal
Paso 1: Pelar la mandioca, cortar trozos o tiras de aproximadamente de 2 pulgadas. (Para el pelado de la mandioca, es bueno hacerlo en un lugar especial, ya que puede traer tierra, proveniente del cultivo)
Paso 2, primera cocción: colocarlas en una olla con agua hirviendo, debe tener abundante agua y cubrir los trozos. Dejar cocinar entre 15-20 minutos hasta que se blande.
Importante: debe estar cocinada pero no muy blanda hasta desformarse. Se busca un punto «al dente».
Paso 3, segunda cocción: una vez cocida, escurrir bien y la cortamos en dados o tiras más finas.
Freír en aceite bien caliente hasta conseguir un color dorado, en una olla con abundante aceite.
Paso 4: quitar el exceso de aceite con papel absorbente, agregar sal y especies a gusto.
Tip gourmet
Para dar un toque de sabor extra a esta delicia, combinar con salsas populares como el chimichurri o salsa de ajo.
También se puede rallar encima un poco de queso Paraguay o el que más le guste. De esta manera sumará texturas y aromas increíbles a la preparación.
Esta receta es sencilla y deliciosa. Lo mejor de todo es que no es necesario ser un experto en la cocina para preparar y disfrutar de una buena porción de mandiocas fritas.
¡Te invitamos a animarte y probar esta receta!