Skip to content

El almidón en la industria alimentaria representa una de las mayores fuentes de hidratos de carbono de origen vegetal y se encuentran en alimentos tan cotidianos en la cocina, como el maíz y los cereales, en general.

¿Qué es el almidón y para qué sirve?

En las plantas, esta sustancia representa una reserva energética, igual que para los seres humanos. En término científicos, es un polisacárido vegetal, y es el único capaz de ser asimilado por el sistema digestivo del hombre. Siempre que esté cocinado. Por esa razón los almidones son ingredientes indispensables en la industria culinaria.

El almidón es un tipo de carbohidrato que se encuentra en muchos ingredientes naturales del mundo como las papas, batatas y semillas. Es utilizado con frecuencia en la industria gastronómica, ya que su estructura ayuda a espesar guisos y sopas.

1.    Uso del almidón en la industria alimentaria

Aunque las pastas, los panes y los cereales tienen gran cantidad de almidón en sus nutrientes, como sustancia independiente tiene varias aplicaciones culinarias que pueden ser aprovechadas en la industria.

 

2.    Funciones del almidón en los alimentos

El almidón en la cocina se utiliza a veces sin que nos demos cuenta, estos son algunos de sus usos en los platos que tanto nos gustan.

Espesar: Sopas o salsas.

Cubrir: Postres o tortas.

Conservar: La vida útil del pan.

Pegar: Capas de diseños en repostería.

Energizar: Recetas que tienen bajo nivel energético.

3. Otros usos y aplicaciones del almidón de maíz

Por lo general es común utilizar almidón en la cocina, pero también se utiliza en diferentes áreas industriales. Algunas de ellas son:

  • Alcohol: Se utiliza en la preparación de bebidas no alcohólicas, perfumes, aerosoles fijadores de cabello y para la pureza del alcohol etílico.
  • Farmacéutica.
  • Alimentación de mascotas.
  • Fabricación de papel.
  • Adhesivos.
  • Cremas de afeitar.
  • Productos textiles.
  • Diversos productos de la industria del cuidado personal.
  • Solventes.

¿Conocías estas maneras de utilizar el almidón?

Fuente: institucionalcolombia.com

foodandwineespanol.com

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.