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En el mes de mayo, se recuerda el mes de la celiaquía. Por eso queremos invitarte a conocer mucho más sobre ella.

Qué es la celiaquía

La celiaquía ha sido tradicionalmente definida como una intolerancia al gluten permanente, pero actualmente se define como un trastorno sistémico de base inmunológica, causado por la ingesta de gluten y otras proteínas afines, que afecta a personas predispuestas genéticamente.

 Enfermedad autoinmune provocada por el gluten

Ahora, para entender lo qué es realmente la celiaquía, debemos desgranar esta definición. Cuando hablamos de enfermedad autoinmune nos referimos a que nuestro organismo, a través del sistema inmunitario, reacciona defendiéndose del gluten como si éste fuese un elemento dañino y dañando las vellosidades intestinales de las personas con celiaquía hasta llegar a atrofiarlas totalmente (en muchos casos) haciendo que no se produzca una correcta absorción de los nutrientes y dando lugar a déficits nutricionales típicos de celiacos (muy a tener en cuenta de cara a la sospecha clínica por parte del profesional de la salud).

¿Qué es el gluten?

Es una proteína (específicamente una prolina) que se encuentra en los cereales de la familia Gramineae, subfamilia Pooideae, que comprenden el trigo (gliadina), avena (avenina), cebada (secalina) y centeno (hordeina). Otro cereal menos conocido que contiene gluten es el triticale (híbrido entre trigo y centeno).

 

 

¿A quiénes afecta la enfermedad celiaca?

La enfermedad celiaca se presenta con mayor frecuencia en las mujeres. La prevalencia es muy variable: es rara entre afrocaribeños, africanos, chinos, japoneses y aborígenes americanos. Pero es muy frecuente en personas que portan el antígeno de histocompatibilidad HLA DQ2 y DQ8, la cual se encuentra en la población general de Europa, en la zona del Mediterráneo y en zonas nórdicas, donde la prevalencia varía entre 0,5 a 2 %.

La prevalencia de la enfermedad celiaca en la población general del Paraguay aún no fue establecida, pero es más encontrada entre descendientes de europeos.

 ¿A qué edad se manifiesta?

Los síntomas se manifiestan clásicamente en la niñez, entre los 9 y 18 meses, pero hay otro pico de aparición en la edad adulta: entre los 30 y 50 años.

Pruebas diagnósticas

Normalmente la primera prueba que se suele pedir es una serología para comprobar si el organismo ha fabricado anticuerpos. Ésta prueba, cuando es positiva indica que hay que seguir investigando, y cuando es negativa no debe descartar la enfermedad celiaca, por lo que habría que seguir haciendo otras pruebas.

La prueba genética de la celiaquía, la biopsia del intestino y por último la respuesta a la dieta sin gluten, completan el protocolo de pruebas diagnósticas para confirmar la enfermedad.

Celiaquía: síntomas variados y difusos

Suelen presentarse una amplia variedad de síntomas digestivos y extradigestivos de la celiaquía. Desde los tradicionalmente vinculados a la celiaquía, más propios en niños, como diarreas, estreñimiento, distensión abdominal, bajo peso, baja talla…hasta síntomas extradigestivos que van desde problemas ginecológicos, problemas dermatológicos, óseos, neurológicos (neurogluten) etc.

¿Qué otras enfermedades pueden estar asociadas?

Es frecuente la aparición de otras enfermedades no debidas a la malabsorción de nutrientes sino a causas genéticas. Entre ellas están la Dermatitis herpetiforme, diversas enfermedades autoinmunes como la Diabetes mellitus insulinodependiente, la tiroiditis de Hashimoto, la Hepatitis crónica autoinmune, la Artritis reumatoidea, el Lupus eritematoso sistémico, el vitiligo. Además, se asocia con frecuencia al síndrome de Down, al déficit congénito de inmunoglobulina A, a la urticaria, al asma bronquial y al síndrome del intestino irritable.

¿Cuáles son sus complicaciones?

Si el diagnóstico se retrasa o no se realiza el tratamiento adecuado, suelen existir con frecuencia severas deficiencias nutricionales, osteoporosis y neoplasias (linfomas intestinales y carcinomas del tubo digestivo).

Fuente: FUPACEL (Fundación Paraguaya de Celiacos)

celicidad.net

 

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.